Блоггер на 39 шаге

Обновлено:

Я блоггер, веду свой блог, или личный дневник в социальном проекте «Одна семья» и в данный момент нахожусь на 39 шаге обучения. К концу обучения (сотому шагу) планировал выйти на доход 2 тыс. рублей в день.

Ага! Как же! Сейчас, к 39 шагу я считаю это маниловщиной, бесплодными мечтами! Мои статьи, которые я считал верхом совершенства, попросту не читали. Ну, читали, конечно, но очень мало. Придется проанализировать, почему так происходит.

Ведь если не понять, в чем мои ошибки, то не видать мне заработков блоггера. А ошибки явно есть, нужно их искать, попутно снизив планку до 1 тыс. в день. Попробуем анализировать свои действия с самого начала…

ШАГ НОЛЬ

В связи со снижением спроса на печати и штампы (а я изготовитель печатей и штампов), вынужден был искать дополнительные источники дохода. Поступил на платные курсы по настройке рекламы в Яндексе и Гугле. Курсы закончил, начал искать заказы.

Однако не нашел. Заказчики предпочитали иметь дело с опытными рекламщиками. Попутно настроил рекламу на своем сайте в Яндекс-директе и РСЯ. Но спрос на печати и штампы поднялся незначительно. Была общая тенденция избавления от печатей и штампов, тенденция к переходу на цифровые подписи.

Тогда я решил подойти к проблеме с другой стороны. Ведь реклама Гугла и Яндекса размещается на сайтах, которые посещают пользователи. Вот тут-то на сайтах их и поджидает реклама.

Например, пользователь посещает портал Маил ру, или чей-то блог, то есть рекламную площадку. Если пользователь кликает на размещенную там рекламу, то владельцу рекламной площадки, а также Гуглу и Яндексу капает денежка за каждый клик.

При этом деньги списываются с рекламного бюджета рекламодателя, например, интернет - магазина. Но чтобы твой блог посетил пользователь, во первых, этот блог у тебя должен быть. Во вторых блог должен быть раскручен, то есть посещаться пользователями.

Обучением ведению блога и предоставлением интернет – платформы для блога и занимается проект «Одна семья» https://one-family.ru/training . И я решил окунутся в ведение блога.

ПРОХОЖДЕНИЕ КУРСА

На первых же уроках организаторы проекта предложили поставить цель. Я ее поставил, это 60 тыс. рублей в месяц. Почему эта цифра? Потому что примерно столько я раньше и зарабатывал на печатях и штампах. В лучшие месяцы. Но и в худшие месяцы выходило где-то 20-30 тыс.

На содержание блога в месяц сейчас уходит 1344 рубля (это почтовый сервис для емэйл-рассылок) и 798 рублей за платформу блога. Хотя на данный момент к 39 шагу почтовый сервис так и не использовался, что как-то напрягает.

Есть еще моменты, которые меня не устраивают. Много времени отбирает всяческая настройка. Например, специального HTML – редактора для помещения тегов в статьи. Программисты могли бы его настроить заранее, и не пришлось бы тратить на это силы и время, а сосредоточится на статьях.

Непонятно, почему к 39 шагу не объяснили, что нужно заполнять и как заполнять Мета Title и Мета Description. Это «Название» и «Описание» страницы, которое вываливается при поиске в Яндексе и Гугле. С помощью Яндекс-Вордстата любой блоггер-чайник может их заполнить, а также правильно выбрать название статьи, в соответствии с правилами SEO – оптимизации.

Сейчас многие начинающие блоггеры могут уходить в Яндекс-Дзен, где не будут обременены многими техническими подробностями. Так что руководителям проекта «Одна семья» стоит задуматься….

Ну, вы скажете, вот ты описываешь одни недостатки, а почему тогда ты остаешься на проекте? А вот почему. Обычно, всякие подобные курсы деньги требуют сразу. И немалые. А здесь суммарно платится 2142 рубля в месяц, что для меня посильно.

Нравится форма подачи учебного материала. Никто в шею не гонит. Дается урок в виде видео и текста. Ты должен выполнить задание, за то время, за которое ты можешь выполнить. Выполненное задание отсылаешь до 17-00, и робот автоматом тебе высылает следующий урок, с которым ты должен ознакомится и опять в конце урока домашнее задание.

В некоторых случаях я делал даже по одному уроку в день, по два система не позволяет. А иногда (например, когда я писал заметку «Об авторе»), выпадал в осадок на целый месяц. Не так просто описать свою жизнь.

Достаточно хорошо работает Поддержка (те ребята, к которым ты обращаешься в случае затруднений). Неоднократно мне помогали в технических вопросах.

Также мне необходимо самовыражение. Хочется поделиться своими мыслями, принести людям пользу своими статьями. Например, написал статью, основанную на собственном опыте об излечении от прогрессирующей дальнозоркости. И это статья лидер по посещаемости.

ПОПУТНЫЕ ЗАНЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВЕДЕНИЕМ БЛОГА

Чем я занимался недавно и занимаюсь сейчас? Установил новый компьютер с Виндоус 10. Пришлось на него переносить программы и настройки по ведению блога со старого компьютера.

Установил на компьютер более новую программу для монтажа видео. Это программа, которая может и записывать видео с экрана компьютера и монтировать записанное видео.

Подготовил аппаратуру для записи видео. Это Canon 750D, имеющий возможность видеозаписи и микрофон-петличка BOYA BY-M1. Как мне говаривал знакомый видеоблоггер, плохое изображение еще могут люди терпеть, а плохой звук нет.

Дополнительно купил к фотоаппарату объектив, подходящий для видеозаписи. Подготовил свет. Это две фото стойки с креплениями для энергосберегающих ламп и зонтиков, один белый зонтик на просвет, другой для контрового света черный с «металлической» поверхностью на отражение.

МОИ МЕЛЬЧАЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ К 39 ШАГУ ЗАНЯТИЙ

Эти достижения сведены в таблицу, смотрите ниже. Всего выпущено 12 статей и 3 видео к статьям, на которые из статей ведет ссылка на Ютуб.

Первый столбец — это Номер по порядку, второй — Название статьи, третий — Количество символов в статье, чем их больше, тем статья длиннее. Четвертый столбец — Дата выгрузки, то есть дата опубликования на сайте. Пятый столбец — Опубликована дней, то есть, сколько дней статья или видео висят на сайте.

Шестой столбец — Ссылка в соцсетях — дата опубликования ссылки на статью в соцсетях — В контакте, Фэйсбуке, Одноклассниках и Твиттере. Эти ссылки в своих аккаунтах соцсетей я опубликовал для раскрутки блога.

Седьмой столбец Статью посетило — сколько читателей посетило данную статью на указанную дату. Восьмой столбец Посещений статьи в день — частное от деления посещений данной статьи (седьмой столбец) на пятый столбец (количество дней нахождения данной статьи в интернете). Это как бы индекс популярности статьи.

Столбец Видео посетило в Ютуб — сколько людей посетило данное видео в Ютубе (канал akrivykh). Столбец Видео посетило в Инстаграм (канал alex_krivykh_photographer)

В последней строке указана дата съема показаний, то есть на эту дату считывалось количество посещений статей и видео и сколько дней в интернете висят статьи и видео.

Показания я снял на дату 09.05.2020 г., то есть в День победы. Ну и моей личной микропобеды над своей ленью. Сейчас будем анализировать свои микродостижения.

АНАЛИЗ МИКРОДОСТИЖЕНИЙ

На статьи фактически нет комментариев. Только одна добрая женщина в единственном комментарии указала на мою ошибку в статье Яичница по болгарски. Ошибку устранил. На мои статьи никто!!! не подписался. Это удручает. Разбираем таблицу.

Суммарно зарегистрировано 1633 посещения всех 12-ти статей блога с 20.12.2019 г. по 09.05.2020 г., то есть за 141 день, или в среднем 11,58 посещения в день, или около одного посещения на статью. Если же посещения рассматривать не суммарно, а отдельно посещения каждой статьи, то складывается интересная картина.

Обратим внимание на столбец Посещений статьи в день — частное от деления посещений данной статьи (седьмой столбец) на пятый столбец (количество дней нахождения данной статьи в интернете). Назовем его ИНДЕКСОМ ПОСЕЩАЕМОСТИ, или для краткости ИНДЕКСОМ.

Статьи же помещались на сайт не одновременно, а последовательно, с перерывами. Поэтому для того, чтобы судить о посещаемости, иначе говоря, о популярности статей, нужно именно по посещениям статьи в день.

Будем рассматривать статьи с номерами с 9-го по 12-й отдельно от остальных статей, которые вышли раньше. Почему отдельно? А потому, что названия этих статей, а также метатеги Мета Title и Мета Description я заполнял в соответствии с рекомендациями SEO. А в более ранних статьях я еще не дошел до этого прозрения.

Кстати, когда я задал вопрос в Поддержку, почему не объясняется, как заполнять эти графы, мне ответили (дословно): С первых шагов это не дается, потому что сначала надо научиться работать с блогом, уметь верстать статьи и т.д. многие ученики не умеют даже копировать и вставлять текст, и про сео давать с первого шага бесполезно.

Очень заметно, что статьи с номерами с 9-го по 12-й имеют индекс посещаемости выше. Статью под номером 9 можно рассматривать, как неактуальную для аудитории блога. Но остальные, с 10 по 12 номер имеют индекс посещаемости в целом выше, чем статьи с номерами с 1 по 8-й.

На этих статьях я еще не заполнял метатеги Мета Title и Мета Description и не называл статью по правилам SEO. Значит, нужно заполнять! Насчет SEO выяснили, анализируем дальше

В статьях с 1 по 8-ю индекс посещаемости тоже разный. Например, выделяется статья с номером 5 — Как я избавился от дальнозоркости. Видимо, людей беспокоит этот вопрос. Получается, что статьи можно писать, но если они не актуальны, на них не заработаешь.

КАКОЙ ВЫВОД ИЗ АНАЛИЗА?

Получается, вывод такой — надо писать названия статей и заполнять метатеги Мета Title и Мета Description по правилам SEO. Кроме этого, статьи потенциально должны быть популярны, то есть быть востребованы обществом.

А как это понять? Как выяснить, что писать, на какую тему, и чтобы это было актуальным. Да еще и совпадало с твоей компетенцией и желанием писать на востребованные темы? Отправился выяснять в интернет.

АЛГОРИТМ ВЫБОРА ТЕМ СТАТЕЙ

Исходя из того, что продуктом работы блоггера являются статьи, которые читают, а в конечном итоге трафик на блог, вот что я выяснил и решил принять к исполнению.

а) Должен быть личный интерес к рассматриваемой в статье теме. Если этого интереса нет, то статья окажется вялой и скучной и ее не будут читать. Хотя…

Хотя, например, тема данной статьи, которую я сейчас пишу «Блоггер на 39 шаге» была мне навязана как учебная и показалась очень скучной. Но потом я заинтересовался и решил окунуться в исследование успешности блогов. Ведь от этого же зависят мои будущие? доходы.

б) Охват. То есть показатель заинтересованности людей в данной теме. Заходим в https://wordstat.yandex.ru в историю запросов. Но просто так не войдешь, вредный Яндекс еще заставляет пройти капчу — нужно заполнить через пробел какие-то слова.

Для интереса, прокачаем название статьи «Как я избавился от дальнозоркости», которая у меня имеет наибольший индекс посещаемости (и это при том, что я пока не заполнял Title и Мета Description).

То есть для поиска в интернете прорабатывало только название статьи и тематика, анализируемая поисковиками. Вставляем запрос «дальнозоркость»

Мы видим, что с мая 2018 г. по март 2020 частотность составляет где-то от 28000 до 49000 с сезонными всплесками в мае, а с апреля 2020 г. растет до 114727. Видимо, это как-то связано с COVID-19.

Вот потому-то поисковики и старались удовлетворить выросшие запросы людей в данный период и при поиске выкладывали людям мою статью. То есть, получается, что хотя я и не заполнял метатеги Мета Title и Мета Description, сработало одно название статьи.

Итак, охват по теме статьи должен быть больше 40000.

в) Востребованность. Надо писать про то, что нужно и интересно людям. Для проверки идем в Яндекс.Дзен и там забиваем в строку поиска запрос «дальнозоркость». Ищем каналы блоггеров, а не фирм. Выскакивают разные каналы Дзена со статьями по данной теме

Смотрим. Вот, например, канал Анна Животикова. Она пишет на тему зрения. У нее аудитория 64164 и 4477 подписчиков. Вот еще канал Алексей Макаров. На зрении он не специализируется, написал одну статью о дальнозоркости. У него аудитория 310052 и 2354 подписчика. То есть это блоггеры опытные и раз пишут на тему дальнозоркости, значит, тема востребована.

г) А как вообще искать темы статей изначально? В пунктах а), б), в) предполагалось, что тема статьи уже выбрана и мы ее проверяем на интерес к ней, охват и востребованность. Я думаю, что надо спрашивать у своего подсознания, оно тебе подскажет.

А как его будить, это самое подсознание? Думаю, нужно лазить в интернете по тем глобальным темам, которые тебе самому интересны, читать, и находить то, что тебя затрагивает.

Ну а потом, выяснять у своего подсознания — что ты хочешь по данной теме высказать, ну а потом проверять на а),б), в)… Можно лазить не только по интернету, а вообще, по жизни… И там находить темы.

Короче, нужно, как у блоггеров – гуру водится, составить контент-план. Ну и технический план — например, про освоение видеоаппаратуры, правил написания видеосценариев. И где эти статьи и видео размещать — не только на своем блоге.

Также нужен и организационный план. Например, нужно договориться об интервъю с каким-то человеком. В общем должно быть планов громадьё. А если их не будет, то нечего рассчитывать на деньги от блоговедения

Итак, я блоггер, веду свой блог, или личный дневник в социальном проекте «Одна семья» и в данный момент нахожусь на 39 шаге обучения. К концу обучения (сотому шагу) планировал выйти на доход 2 тыс. рублей в день. Но написав эту статью уменьшил свои амбиции в 2 раза!

4 комментария

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Добрый вечер, Александр!
Прочитал, но вернусь и прочту дважды, трижды... Пока не пойму полностью суть статьи.
Учусь, как и вы блоггерству.
Енговатов В.А.

Аватар комментатора Александр Кривых Автор: Александр Кривых

Владимир, здравствуйте! Суть статьи в том, что нужно писать на темы, которые востребованы. Иначе, ваш блог читать не будут и денежек вы не заработаете на рекламе. Я пишу еще продолжение данной темы, про СЕО-продвижение.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Александр, я с интересом прочитала Вашу статью. Понравились ваши рассуждения и выводы. Кое что из "алгоритма выбора тем статей" даже записала. Взяла себе на заметку. Спасибо. Я тоже обучаюсь в "Одной семье." Сегодня заехала на "платную дорогу" и знакомлюсь с материалами 45-го шага. Вот так через комментарий Евгении Барановой вышла на Ваш адрес. Полистала Ваш дневник. Многим заинтересовалась и обязательно пополню ряды ваших подписчиков. Совсем недавно в комментах ( ведь другой площадки для взаимного общения у нас нет) предложила нам всем, обучающимся на одном потоке, подписаться на дневники друг друга. Так мы расширим базу подписчиков, получим комментарии друг друга ( хотя бы по некоторым статьям), и самое главное сможем проверить как же работают сервисы про которые нам с восхищением рассказывают и которые мы оплачиваем. А то и рассылку-то отправить некому)))) Я иной раз машу саблей и получаю" по бороде" от "владельцев заводов, газет, пароходов " только ведь гуру блоггинга : Володя, Женя, Роберт и другие, которых нам ставят в пример, не будут подписываться на дневники новичков, а мы их базу пополняем. Ладно. Думаю, мы ещё с Вами поговорим, если Вам будет интересно. И не только в комментах. Лучше в личке. Ведь после моей подписки мой email вы легко найдете в MailKing.Pro.
С уважением. Наталья Подкорытова. Автор дневника https://nataliapodkoritova.ru/

Аватар комментатора Александр Кривых Автор: Александр Кривых

Кстати, я буду продолжать – напишу статью об алгоритме написания статей, где я собираюсь охватить шаги от пополнения контент-плана до Сео продвижения, где буду все иллюстрировать Майнд-картами. Идея такая - сделать "творческо-алгоритмический механизм". Насчет подписки друг на друга вы правы, а есть где-то в анналах одной семьи список ее блогов? Надо получить доступ. Спрошу у поддержки.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение