Вечер памяти писателя Георгия Ивановича Свиридова

Фотоматериалы писателя, президента Федерации бокса Георгия Свиридова
Обновлено:

Шестого августа 2020 г. в библиотеке села Береговое Феодосийского городского округа прошёл вечер памяти известного русского писателя, секретаря Союза писателей России, лауреата многих литературных премий, Заслуженного мастера спорта СССР, бывшего Президента Федерации бокса СССР, учредителя Союза русских писателей Восточного Крыма, Георгия Ивановича Свиридова.

Яркая жизнь Георгия Ивановича

Георгий Иванович – человек трудной и яркой судьбы, сын боевого казака, репрессированного в годы сталинизма и казнённого лишь за то, что он свято хранил свой Георгиевский крест, полученный за храбрость в годы Первой мировой войны. Подросток вместе с матерью и братом тогда же был сослан из Мариуполя в далёкий Узбекистан,  в город Наманган.

Жилось семье ссыльных трудно. Георгию часто доставалось в драках с местными мальчишками, и он решил заняться боксом. Парнишка упорно трудился, изучал технику боя, стал побеждать на соревнованиях, получил звание «Мастер спорта СССР».

Во время войны Георгий Свиридов был призван на учёбу в ФЗО №20 на военном заводе Намангана, потом он становится физруком на военном заводе №682 Намангана, оканчивает вечернюю школу, начинает писать стихи, публиковаться в республиканской прессе.

В 1954 году он уже учится в Литературном институте, создаёт свои первые романы. С женой Валентиной Георгий воспитывал двух сыновей – Тимура и Александра. Семья обосновывается в Москве.

На третьем курсе Георгий Иванович пишет свой знаменитый роман «Ринг за колючей проволокой» о молодом советском боксёре, дравшемся с фашистами на ринге в лагере Бухенвальд, участвовавшем в освободительной борьбе военнопленных концлагеря.

Георгий Иванович много работал с архивами Советского Союза, Германии, чтобы эта история боксёрских побед в фашистском аду, была правдивой, основывалась на подлинных фактах, ведь эсэсовцы сделали все, чтобы превратить Бухенвальд в настоящий ад. Но и в кошмаре концентрационного лагеря нашлись люди, способные бороться за жизнь, человеческое достоинство, Родину.

Важнейшей частью этой борьбы становятся... боксерские поединки. Кто победит, изможденный узник или хорошо подготовленный эсесовец-спортсмен? Роман читается взахлёб. Георгия Свиридова принимают в члены Союза писателей СССР.  Военно- приключенческая тема становится ведущей в творчестве Свиридова.

За свою долгую литературную жизнь писатель создал более 15 романов и повестей, написал много стихов, рассказов.  Но спорт продолжал быть главным занятием Георгия Ивановича. В 50-х годах прошлого века в СССР создаётся Федерация бокса, наши боксёры начинают участвовать в международных соревнованиях.

А первым Президентом федерации бокса СССР избирается боксёр и писатель Георгий Свиридов, имя которого приобрело широкую известность после выхода в свет романа «Ринг за колючей проволокой». Советские боксёры одерживают много впечатляющих побед на рингах мира.

  Высокая техника боксёра, честное ведение боя – были главными приоритетами в воспитании наших боксёров. Бескомпромиссность, честность, присущие характеру Георгия Свиридова, помогали спортсменам как на ринге, так на тренировках.

Ведь важно, чтобы в спорте побеждал сильнейший, а не «свой» боксёр. Георгий Свиридов организовывает в Москве и Федерацию «ушу», увлекается китайскими техниками «Цигун».

Интересы писателя широки, звания и победы заслужены им огромным созидательным трудом. Писатель часто ездил по стране, встречался со многими людьми: геологами, боксёрами, вертолётчиками, военными, проводил творческие встречи в воинских частях, на кораблях.

А потом появлялись его военно-приключенческие романы: «Приговорённые к бессмертию», «Джексон остаётся в России», «Победа достаётся нелегко», «Тайна Чёрной горы», «Охотники за алмазами» «Дерзкий рейд», «Открытие века», «Чемпион флота», «Чёрное солнце Афганистана» и другие книги.

Георгию Свиридову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры», присваивались звания лауреата различных писательских премий. Тираж его произведений превысил 5 миллионов экземпляров. Много книг было переведено и издано на разных языках народов мира.

Георгий Иванович в Крыму

В последние годы жизни  Георгий Иванович руководил Союзом русских писателей Восточного Крыма, помогал писателям в продвижении коллективного альманаха «Литературная Феодосия», отправлял редакторам лучшие произведения феодосийцев для публикации в центральных литературных журналах и газетах.

Георгия Ивановича хорошо знали в Феодосии, он часто выступал на литературных встречах перед горожанами, читал стихи, рассказывал о разных интересных событиях его богатой спортивной и писательской жизни.

В 2014 году члены Союза русских писателей Восточного Крыма обратились к городскому Совету с предложением об увековечивании памяти известного русского писателя Георгия Ивановича Свиридова и о присвоении библиотеке при Доме культуры села Береговое звания: Библиотека им. Георгия Свири

Фото памятной доски Георгия Свиридова в библиотеке с. Береговое

Здесь, в Береговом, писатель подолгу жил и творил, выступал в библиотеке на творческих встречах с людьми села, помогал руководству Берегового в сложные моменты, используя свои связи в столице.

Вечер памяти

Фото зав. библиотекой им. Г. Свиридова Г.Г. Свичкарь

Заведующая библиотекой им. Г. И. Свиридова Галина Геннадьевна Свичкарь осветила главные моменты творческой и личной биографии писателя-спортсмена. Библиотекой был подготовлен видеоролик с записью выступления Георгия Ивановича.

Тёплый голос писателя наполнил зал библиотеки, мы снова, благодаря записи, были с Георгием Ивановичем, слушали его рассказ о изданном романе-поэме о выдающемся спортсмене, боксёре Борисе Лагутине.

На встрече выступили сыновья писателя: Тимур Георгиевич – писатель-фантаст, Александр Георгиевич – издатель книг и учебников, его сын Артём, студент МГУ. Замечательное мужское наследство оставил нам Георгий Свиридов – крепкую, дружную семью Свиридовых.

Фото сыновей и внука Г. Свиридова Тимура, Александра и Артема

Затем прозвучали песни о казаках, школьницы читали стихи писателя. Руководитель Феодосийского филиала Крымского отделения СП России Наталья Ищенко прочла своё новое стихотворение. Формат вечера плавно переместился в личные воспоминания участников о Георгии Свиридове. Фотохудожник Александр Кривых сделал выразительные снимки участников замечательного вечера, чтобы их скачать – перейдите по ссылке.

Думаю, что память о выдающемся писателе, спортсмене и человеке надолго сохранится в Феодосии, в селе Береговое, а произведения Георгия Свиридова будут и дальше знакомить читателей со славными страницами истории нашей великой страны – России.

Наталья Ищенко (Кривых), руководитель Феодосийского филиала КРО СП России

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение