Первого августа состоялся давно ожидаемый праздник феодосийской поэзии, связанный с выходом в свет альманаха «Литературная Феодосия-2020», который прошёл в музее сестёр Цветаевых.
Большой зал вновь расширившегося музея Марины и Анастасии Цветаевых принял поэтов, прозаиков, бардов из Симферополя, Керчи, Феодосии, Коктебеля, Приморского, Орджоникидзе – участников альманаха, и его друзей, любителей крымской поэзии.
Презентация
Зал был полон. За долгие месяцы карантина все соскучились по живому слову поэтов, по яркой авторской песне
Альманах вышел в свет благодаря настойчивости председателя Союза русских писателей Восточного Крыма и одновременно нового главного редактора альманаха, Владимира Смирнова, сумевшего в самые трудные месяцы самоизоляции всё же собрать материалы, сверстать и опубликовать сборник
Новый выпуск посвящён двум памятным датам – 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию приезда А.С. Пушкина в Феодосию. Порадовало большое количество рассказов, воспоминаний, статей о войне таких авторов, как Людмила Десятова, Владимир Смирнов, Елена Бондаренко, Антуанетта Файбусович, Наталья Ищенко, Валерия Норченко, Наталья Вершинина.
И пусть не состоялось шествие «Бессмертного полка» из-за пандемии, празднование великой даты в Феодосии прошло сокращённо по той же причине, но писатели отозвались своими произведениями на юбилейную дату, поделились пламенем своего сердца с читателями, с участниками этой и других встреч, поддерживая живым словом огонь народной признательности к тем, кто воевал, кто отдавал свои жизни за свободу Отечества.
Десять сборников альманаха были подарены Центральной городской библиотеке им. А. Грина от Союза РПВК для публичного чтения в библиотеках города. Встреча продлилась два часа: поэты читали стихи о войне, о А. С. Пушкине, барды пели о родном крае, представляли свои опусы на слова феодосийских поэтов.
Замечательно завершил вечер выпускник средней школы №1, кадет казачьей школы «Джур», бард Егор Шаповалов, исполнив знаменитую песню «Алёша». Воспоминания о войне с новой силой хлынули в зал, и взволнованные лица участников встречи были лучшим выражение благодарности талантливому юноше.
О музее
Хочется также сказать несколько слов о замечательном музее сестёр Цветаевых, регулярно предоставляющем свои залы для выступлений – писателям, музыкантам, художникам, известным деятелям культуры нашей страны и зарубежья. Музей ещё достаточно молод, его открытие состоялось в июле 2009 года.
Музей расположен в доме, где 1913-1914 годах проживала Анастасия Цветаева с сыном Андреем. Марина вместе с мужем и дочерью жила на улице Анненской(ныне Шмидта, 14), но часто бывала у сестры. Экспозиция музея рассказывает о феодосийско-коктебельском периоде жизни сестёр Цветаевых, о котором они всегда вспоминали с любовью.
Впервые Цветаевы приехали в Феодосию в июне 1911 года. Древний приморский город очаровал сестёр, он был чем-то сродни Константинополю в миниатюре. Феодосия сразу тепло приняла сестёр. Марина и Анастасия с успехом выступали на поэтических вечерах, на благотворительных мероприятиях, в унисон читая стихи Марины.
Феодосийский период был необычайно плодотворным в творчестве Марины Цветаевой и завершился созданием сборника «Юношеские стихи». Этот период отразился и творчестве Анастасии Цветаевой, в прозе и воспоминаниях.
Сотрудники музея воссоздали типологические интерьеры комнат жилого дома начала ХХ века, подкреплённые подлинной мебелью из комнат, которые снимали Марина и Сергей у семьи Редлих, а также личными вещами Анастасии Цветаевой, прожившей долгую жизнь и бывавшей часто в Феодосии, Коктебеле.
Экспозиционеры Дома-музея М. Волошина создали выставку из своей коллекции, рассказывающей о пребывании Цветаевых в Коктебеле. В экспозиции представлены предметы быта, одежда, фотографии, работы Максимилиана Волошина и Константина Богаевского.
Музей сестёр Цветаевых живёт творческой жизнью и продолжает популяризировать жизнь и творчество талантливой интеллигенции начала прошлого века.
Автор статьи Наталья Ищенко (Кривых). Фотограф Александр Кривых. Все фото с презентации смотрите по ссылке
Скачать кейс
Оставить комментарий