Приготовлению такой яичницы меня научила моя любимая тетка по отцу – тетя Муся. Она жила в Ялте, на улице Сосновой. Почему любимая – потому что любила меня как мальчика, у нее мальчиков не было, а были три дочки. Она также кормила меня карпами с рисом, запечёнными в духовке. Но это трудоемкий рецепт, и я его рекомендовать не буду.
Меня часто отсылали к ней родители из Феодосии, видимо по ее просьбе. Дом был двухэтажный, щитовой. Сосны росли прямо во дворе, под ними обычно сидели шахматисты, и среди них мой дядя Саша. В квартире, в окружении одних женщин, он не любил находится, а проводил все время во дворе, за шахматами. Теперь тети Муси и дяди Саши давно нет, но я их часто вспоминаю.
ИТАК, ПЕРЕХОДИМ К ЯИЧНИЦЕ
Исходные материалы на одного человека, если хороший аппетит, или на двух:
· Два яйца, желательно от домашних куриц, они вкуснее и экологичнее (и куры, и яйца от них)
· Два болгарских перца, можно зеленых, можно красных
· Одна большая луковица или половина
· Два помидора
· Подсолнечное масло, желательно пахучее, с базара, а не рафинированное (в рафинированное, подозреваю, наши друзья, пищевые промышленники, подмешивают пальмовое масло, подозреваю потому, что рафинированное масло такое светлое)
· Грамм 200 вареной колбасы, желательно подороже, в более дорогой – больше мяса. Можно заменить вареным мясом или копченостью
· Соль и красный жгучий перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец нарезаем помельче.
Колбасу нарезаем кубиками. Яйца моем, разбиваем в чашки и проверяем качество.
В помидорах вырезаем плодоножки и режем пластинками. Наливаем на сковородку масло. Включив средний огонь, разогреваем сковородку и кладём лук. Лук непрерывно помешиваем, иначе он подгорит.
Когда лук немножко подрумянится, бросаем перец, жарим, потом добавляем колбасу, жарим, не переставая все помешивать. Тут важно все не пережарить.
Включаем слабый огонь. отодвигаем лук вместе с перцем и колбасой к краю сковородки и выкладываем пластинки помидоров, закрывая ими дно сковородки.
Потом накладываем на помидоры лук с перцем и колбасой, и на освободившееся место выкладываем остатки помидоров. Разравниваем сверху смесь. Сковородку крышкой не закрываем (моя жена закрывает, но я не люблю, когда в сковородке много жидкости).
Когда лишний сок от помидоров выпарится, сдвигаем с них лук и перец с колбасой и переворачиваем помидоры.
Разравниваем снова сверху колбасу, лук и перец. В образовавшемся слое делаем пятачки для яиц, обнажая дно сковородки и разбиваем туда яйца. Желтки не разбиваем. Солим только яйца.
Посыпаем все красным жгучим перцем. Когда схватится яичный белок, яичница готова. Есть предлагаю прямо со сковородки. Так вкуснее. И меньше мыть посуды.
А чтобы было меньше жира, предлагаю наклонить сковородку, подложив под нее что-нибудь и есть там, где масло стекло.
Попробуйте приготовить такую яичницу. Не бойтесь того, что блюдо очень калорийное. В другой (еще не написанной) заметке я расскажу, как не повышать вес. Если заметка понравилась, оставьте комментарий, сделайте репост в соцсетях.
Оставить комментарий